zxxz

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » zxxz » разное » сша (разное)


сша (разное)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1.

0

2

мы ехали с американцами в автобусе по Сан-Франциско, болтали, шутили… Вдруг в окно я увидел маяк и говорю: «О, этот маяк мне хорошо знаком». — «Откуда, — спрашивают американцы, — вы же в Калифорнии впервые?» — «Вы забыли, что я участвовал в ядерном планировании, и этот маяк был точкой прицеливания для наших ракет. Рядом с ним у вас тут проходит разлом земной коры. Если по нему ударить, то пол-Калифорнии сразу сползет в океан»…

Позже межконтинентальные баллистические ракеты Р-36ОРБ (орбитальные), которые могли облететь земной шар и ударить по калифорнийскому маяку, были уничтожены по Договору ОСВ-1 — мир ненадолго стал безопасней. Но когда США вновь поставили Россию перед фактом развертывания своей глобальной ПРО, в том числе в Европе, непосредственно у наших границ, стало ясно, что эта якобы «система защиты» от некой мифической то ли иранской, то ли северокорейской угрозы реально преследует цель нивелирования российского ядерного потенциала. Причем развертывание глобальной ПРО позволит стране — обладателю этой системы первой наносить удар по стратегическим, в том числе ядерным, объектам своего потенциального противника под предлогом упреждения его нападения. Фактически создание глобальной ПРО дает возможность США реализовать наступательную военную доктрину. Защитой в этой ситуации может стать либо развертывание аналогичной системы ПРО — что очень затратно, либо создание оружия ответного удара, способного в любом случае обеспечить гарантированное возмездие агрессору.

0

3

Пять часов ни о чем: итоги слушаний по "русскому следу" на выборах в США 

В палате представителей конгресса США в начале недели прошли открытые слушания о якобы имевшемся вмешательстве России в президентские выборы США. В течение более пяти часов директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми и директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс отвечали на вопросы членов комитета по разведке.

Американские СМИ преподнесли слушания в таком свете, будто нет никаких альтернатив версии о том, что "Трамп избрался с помощью Москвы". Характерны акценты, расставленные в сообщении CNN: "ФБР впервые подтвердило, что ведет расследование о том, была ли координация между Трампом и Москвой в контексте вмешательства России в президентские выборы". То есть вмешательство России даже не ставится под сомнение, хотя формально для выяснения именно этого тезиса слушания и проходили.
А что было на самом деле? Никаких доказательств вмешательства России в выборы в США Коми и Роджерс не представили. У них были лишь рассуждения о "вмешательстве России".

"Русский след" где-то затерялся
Поскольку о вмешательстве России в президентские выборы уже громко раструбили, а доказательств нет, то формулировки, которыми оперировали руководители ФБР и АНБ, весьма примечательны. Вот пассаж из выступления Коми: "ФБР в рамках нашей контрразведывательной миссии расследует усилия российского правительства по вмешательству в президентские выборы 2016 года". Что значит "расследует усилия"? Получается, будто "усилия" России имели место. Тогда что это за "усилия"? Но признать, что их не было, — значит выставить себя на посмешище. Вот мы и слышим, что ФБР "расследует усилия" России.
Примечательно, что в канун слушаний глава комитета по разведке палаты представителей США Девин Нунес в интервью телеканалу Fox News заявил, что доказательств сговора президента Трампа с Москвой нет. Но тогда возникает вопрос: для чего проводились слушания?
Россия уже многократно опровергала обвинения американских спецслужб в попытках повлиять на выборы в США. И требовала предоставить факты. Их нет. Если бы они были, то давно бы уже были предъявлены.
Директор ФБР Джеймс Коми выступает на слушаниях о предположительном вмешательстве России в президентские выборы США в Вашингтоне. 20 марта 2017 года

Не факты, а оценки
В выступлениях Коми и Роджерса обращают на себя внимание вводные предложения, которыми были предварены сентенции о "вмешательстве России" в выборы США: "мне кажется", "я думаю", "я считаю" и тому подобное. То есть руководители ФБР и АНБ высказывают свое личное мнение, основываясь не на фактах, а на собственных предположениях.
Как можно расценить такой пассаж Коми: "Мы считаем, что они (Россия) хотели навредить нашей демократии, навредить ей (Клинтон) и помочь ему (Трампу). Думаю, во всех этих трех вещах мы были уверены уже в декабре (2016 года)"? Он "думает", что они "были уверены". Великолепная словесная эквилибристика.
В ходе слушаний Коми и Роджерсу был задан вопрос, считают ли они Россию противником США. Оба ответили утвердительно. "Являясь нашим противником, Россия стремится противостоять нам разными способами", — пояснил Коми. Что преступного в том, что Россия пытается кому-то противостоять?
Понятно, что члены комитета по разведке хотели это услышать. И конгрессмены, и руководители спецслужб погружены в атмосферу всеобщей истерии, когда общение с российскими дипломатами приравнивается к акту вербовки в пользу России. В США идет настоящая "охота на ведьм". Маккартизм был детской игрой в сравнении с тем, что сегодня мы наблюдаем в Америке.
Директор ФБР Джеймс Коми и директор АНБ Майкл Роджерс на слушаниях о предположительном вмешательстве России в президентские выборы США в Вашингтоне. 20 марта 2017 года

Цирк уехал, а клоуны остались
Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США республиканец Девин Нунес по итогам слушаний сказал журналистам, что конгрессмены могут повторно позвать директора ФБР Джеймса Коми на слушания по "российскому вмешательству" в выборы.
Со своей стороны, лидер демократов в комитете по разведке Адам Шифф не стал уточнять сроки завершения расследования, которое проводит комитет. По его словам, это "займет время". При этом конгрессмен отметил необходимость того, чтобы все структуры, расследующие "российский след" в американских выборах, "не были ограничены временем и не подвергались давлению со стороны политиков".
Что касается ФБР, то оно и не торопится. По мнению Коми, говорить о сроках окончания расследования по "российскому вмешательству" в американские выборы пока преждевременно. "Я не могу дать вам сроков окончания расследования, поскольку это очень сложный случай", — заявил директор ФБР.
Следующие акты поиска "русского следа" с теми же актерами можно ждать как в палате представителей, так и на другой площадке — в зависимости от креатива, который предложат организаторы этого представления.
Предъявить России ничего не удалось, хотя заявка была громкой. Теперь истеблишменту надо сохранить лицо и честь мундира. Поэтому Коми и Роджерс заявили, что ожидают вмешательства России в следующие американские выборы. "Они (Россия) могут вернуться на выборах в 2020 году, на выборах в 2018-м", — сказал Коми. Да и Роджерс "полон ожидания того, что они (Россия) продолжат эту деятельность".
В стиле незабвенного Колина Пауэлла
Как, вероятно, считают организаторы этого шоу, со временем все само рассосется. Американские спецслужбы представили пустышку, многозначительно выдавая ее за нечто важное. Они реально загнали себя в тупик, и единственный для них выход — ждать, когда все забудется.
Забылась же пробирка с иракским "биологическим оружием", которой бывший госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал в 2003 году на заседании Совбеза ООН, за месяц до американского вторжения в Ирак. Сегодня Пауэлл обвиняет ЦРУ и бывшего шефа этого ведомства Джорджа Тенета в том, что его, Пауэлла, ввели в заблуждение. Но между тем Саддам Хусейн повешен, Ирак разорен, а десятки тысяч граждан этой страны погибли.
Вероятно, в деле с "российским следом" будет то же самое. Пройдет время, и найдется новый Колин Пауэлл, который, посыпая голову пеплом, признается, что "русский след" в президентских выборах 2016 года был чистым вымыслом.

0

4

США бомбят гражданских, но "виновата все равно Россия"

Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел, выступая в четверг перед конгрессом, сообщил, что американские военные не в состоянии обеспечить безопасность мирных граждан при проведении антитеррористической операции в иракском Мосуле. Так он ответил на вопрос законодателей, интересовавшихся, возможно ли минимизировать потери среди жителей города от бомбежек коалиции.
"По мере того как мы втягиваемся в боевые действия в городских условиях, становится все труднее и труднее отвечать экстраординарно высоким стандартам в этой сфере, но мы будем стараться", — сообщил Вотел.
Напомним, в конце месяца газета The New York Times сообщила о том, что Пентагон начал проверку информации о гибели 240 мирных жителей Мосула в результате серии авиаударов американской коалиции с 17 по 23 марта.
Речь постпреда
Это не первый подобный случай. Авиация США и их союзников неоднократно наносила удары по невоенным объектам в Мосуле. 14 января бомбардировщик уничтожил здание на западе города, в котором находилось 30 гражданских. Неделей ранее самолеты коалиции атаковали колонну бензовозов, развозивших топливо местным жителям. В результате налета погибло 15 человек. А 30 марта иракский портал Shafaq News сообщил, что на юге города было обнаружено массовое захоронение иракцев, погибших от бомбежек и казненных боевиками ИГ*. Всего же с начала наступления на Мосул в октябре прошлого года на город было сброшено около 1,5 тысячи тонн воздушных средств поражения.
Ранее американские военные и политики неоднократно заявляли, что без сопутствующих потерь среди гражданского населения штурм такого большого города провести невозможно. В то же время все мы помним высказывания официальных лиц США об операции по освобождению Алеппо силами правительственных войск Башара Асада при поддержке России. Не подтвержденную фактами информацию о гибели мирных жителей от действий Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ те же самые люди называли едва ли не политикой геноцида.
Последним громким демаршем стало выступление постоянного представителя США Никки Хейли в Совете Безопасности ООН. Она назвала действия России, Ирана и правительства Башара Асада "военными преступлениями": "Они разрушили все больницы в Восточном Алеппо. Четверть миллиона людей вынуждены страдать. Силы Асада уничтожают целые жилые кварталы". Свою же страну дипломат не постеснялась назвать — ни много ни мало — "совестью мира".
Примечательно, что эту гневную речь Хейли произнесла в среду, за день до выступления генерала Вотела в конгрессе США. Таким образом, постпред вновь использовала привычную риторическую тактику, которой американские дипломаты придерживаются с момента вмешательства России в сирийский конфликт. Ее можно сформулировать следующим образом: "Мы бомбим гражданские цели только случайно, русские — со злым умыслом". В этом отношении подход администрации Дональда Трампа к участию России в событиях на Ближнем Востоке мало отличается от позиции Барака Обамы.
"На фронтах информационной войны началась "артподготовка" к встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным, которая, возможно, состоится в июле или раньше, — рассказал РИА Новости профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков. — Он пока точно не знает, как себя вести с российским коллегой. Но, очевидно, рассматривает и вариант разговора с позиции силы. Не стоит думать, что Хейли высказывает свою личную точку зрения. Хоть она и называла Трампа клоуном в ходе предвыборной гонки осенью, именно он ее выдернул из губернаторов и устроил на второй по важности дипломатический пост государства. Его ставленники придерживаются жесткой субординации и озвучивают исключительно позицию президента. Никакой "отсебятины"".
Сохранить лицо
По словам эксперта, Трамп пытается набрать политические очки на популярной сегодня в США антироссийской риторике и откреститься от каких-либо связей с нашей страной, в которых его обвиняют политические оппоненты и СМИ. При этом имиджу сильного лидера, стремящегося доминировать на мировой арене, сильно вредит затянувшийся штурм Мосула, который американские генералы обещали взять за пару месяцев. В то же время Россия Алеппо успешно освободила. И стала, по сути, ведущей политической силой на Ближнем Востоке.
"Чтобы сохранить лицо, Трампу необходимо принизить наши успехи, рассказать всему миру, что Россия — криминальное государство, убивающее всех без разбору. А Соединенные Штаты, наоборот, помогают обездоленным и несут в Ирак демократию, — считает Сергей Судаков. — Денег на это он не жалеет. За 2016 год США потратили порядка 350 миллионов долларов на информационную войну с Россией. Финансирование сохранится примерно на том же уровне. В бюджет на 2017 год, утвержденный еще Обамой, Трамп не внес никаких правок касательно расходов на информационное противостояние с неугодными США режимами".
Результаты этих финансовых вложений видны даже неспециалисту. О наступлении САА на Алеппо западные СМИ трубили на каждом углу. И чем ближе войска Асада подходили к городу, тем чаще в прессе мелькали сообщения об очередной уничтоженной с воздуха больнице или школе. В качестве доказательств западные журналисты приводили свидетельства "умеренной оппозиции", постановочные съемки организации "Белые каски", сообщения в соцсетях от местных "активистов" с непонятным прошлым и другие сомнительные источники. И хотя Минобороны России неоднократно и с фактами в руках опровергало эти "вбросы", информационный фон вокруг Алеппо прошлой осенью больше напоминал истерику.
Информационная блокада
Совсем другое дело — Мосул. Западные СМИ пишут о потерях среди местного населения крайне неохотно, вскользь. Несмотря на то что коалиция во главе с США штурмует Мосул с октября, до сих пор американские и европейские телекомпании не дали нормальной "картинки" непосредственно из города. На удивление пассивно себя ведут в интернете "местные активисты", не суются в зону конфликта и представители гуманитарных организаций.
"Мосул сегодня находится в информационной блокаде, — рассказал РИА Новости руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Схожую тактику во время боестолкновений в Газе использует и Израиль: там журналистов не подпускают к зоне боевых действий ближе определенной черты. Очевидно, что США всеми силами пытаются избежать утечки нелицеприятных деталей возглавляемого ими наступления в прессу. А иракские военные ничего сделать или озвучить не могут — они в подчиненном положении и вынуждены делать то, что им говорят старшие союзники.
Эксперт подчеркнул, что никто, конечно, не бомбит мирных жителей Мосула намеренно. Боевики ИГ* насильно удерживают в городе сотни тысяч человек, прикрываясь ими, как живым щитом. Но, подчеркнул Анатолий Цыганок, коалиция даже не пытается как-то минимизировать риски для гражданских. В отличие от российских военных, которые непосредственно сам Алеппо, кстати, с воздуха не бомбили.
Проблему двойных стандартов западных СМИ при освещении наступления на Мосул и Алеппо подняло и постоянное представительство России в ООН, выпустившее 28 марта официальное заявление. Дипломаты призвали журналистов объективно освещать события в Ираке и Сирии.
"К сожалению, тема контртеррористической операции в Мосуле во многих западных СМИ подается на удивление спокойно по сравнению с той истерией, которая нагнеталась вокруг освобождения в конце прошлого года Восточного Алеппо, — говорится в сообщении. — Ежедневные трагедии Мосула откровенно замалчиваются международными СМИ и неправительственными организациями. Сейчас в западном Мосуле остается до 600 тысяч человек, а значит, масштаб происходящего в разы катастрофичнее алеппских событий".
*Экстремистская террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

0


Вы здесь » zxxz » разное » сша (разное)


создать форум